Azienda vitivinicola La Segrisola
HALDEMANN
VINI
Sulle colline tra Gudo e Minusio coltiviamo circa 6 ettari di vigneti, in media e forte pendenza. Il nostro lavoro, prettamente manuale sostenuto da una piccola meccanizzazione, è orientato verso una viticoltura ecologica e rispettosa dell’ambiente. Infatti accudiamo vigneti d’impianto poco intensivo e lasciamo spazio alla natura che ci accompagna, con piante da frutto, siepi naturali, prati secchi, spazi ruderali, muri a secco, orti, ruscelli e rongie. Dai nostri esordi, nel 1986, rinunciamo all’impiego di erbicidi e concimi di sintesi.
Quattro viticoltori con solida formazione professionale e un’apprendista si alternano, alcuni con impiego a tempo parziale, in tutte le fasi di coltivazione e di vinificazione. Il vino in bottiglia è il risultato di un percorso annuale, in cui intervengono abilità manuale, collaborazione e talentuosità di persone diverse. Attribuiamo una grande importanza agli interventi sulla vite nella fase vegetativa, in cui occorrono precisione, dedizione e un’eccellente conoscenza della fisiologia della pianta. Solo in questo modo riusciamo a gestire i nostri vigneti in zone impervie e scarsamente meccanizzabili.
Il nostro team